10 рублей 2012г ГВС - Луга, разновидности.

Перейти вниз

10 рублей 2012г ГВС - Луга, разновидности. Empty 10 рублей 2012г ГВС - Луга, разновидности.

Сообщение автор монетка 2013 в Чт Июл 04, 2019 10:59 pm

Варианты А и Б - тиражные.
Остальные 12 вариантов чеканены каждый единственной штемпельной парой, знак на штемпель аверса каждого из них наносился вручную.
-----------------------
Итак, если у Вас есть куча Луг, и их нужно определить, последовательность действий может быть примерно следующая:

Выбрать все уменьшенный аверсы с помощью циркуля-измерителя. Если занимались таким измерением, то на это не уйдет много времени, порядка 3-4 секунд на монету: циркуль выставляется по обычному увеличенному аверса (А или Б) и последовательно прикладывается к каждой монете. Уменьшенный размер будет означать, что это один из 12 нерядовых вариантов, либо ранее неизвестный вариант - вероятность такой находки остаётся всегда. (В моём случае этот отсев уже был сделан.) Если хотя бы одна такая монета нашлась, то переходим к следующему пункту.
Смотрим на каждой монете на знак и сразу откладываем сильно отличающиеся от других штемпели В (максимально приближен к листу и стебля) и Н (максимально отдалён от листа).
Из оставшихся выбираем монеты с приближенным к стеблю знаками - Г1 и Г2. Если, вдруг, на предыдущем этапе пропустили шт. В, то на этом этапе он тоже "всплывёт".
Разделить Г1 и Г2 по шлифовке. Наверное, теоретически можно заморочиться и с поиском способов их определения без шлифовки, по конфигурации знака, например. Но по шлифовке надёжней. Также Г2 от Г1 можно отличить с помощью циркуля-измерителя по размеру изображения на реверсе: на Г2 реверс уменьшенный.
Из оставшихся выбираем приближенные к листу знаки. При этом, можно сразу разложить по положению: левее (Д), центр (Е), правее (Ж).
Проверить Д, Е и Ж по шлифовке, даже если они уже разложены на предыдущем этапе. Всё-таки они похожи по положению, без шлифовки можно ошибиться.
Из оставшихся (остались И, К, Л) сразу откладывается шт. К по характерному пухлому знаку (он как-будто изношен) и шт. Л по более удалённому от стебля знаку. Либо можно отложить удалённые от стебля знаки (шт. К и Л), а потом разложить на толстый (К) и тонкий (Л).
У нас остались неопределёнными только штемпели группы И. Можно сразу отложить И1 по более тонкому знаку. И2 и И3 - по шлифовке.
Этот алгоритм можно использовать даже если у Вас всего одна или несколько монет. Отсев пройдёт намного быстрее.

Даже если Вы уверены, после определения очень рекомендуется сравнить монеты со схемами шлифовки - это даст 100-процентную уверенность и позволит выявить неописанные варианты.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
монетка 2013
монетка 2013

Сообщения : 667
Дата регистрации : 2019-03-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения